Milan Roma 3-1: Adli-Giroud-Theo calano il tris, Pioli sorride

Milan Roma 3-1: Adli-Giroud-Theo calano il tris, Pioli torna a sorridere dopo la Coppa

Giroud

Il Milan ospita la Roma nella 20ª giornata di Serie A 2023/24: sintesi, moviola, tabellino, risultato e cronaca live

Il Milan si rialza subito dopo l’eliminazione dalla Coppa Italia. Rossoneri che superano 3-1 la Roma nel segno di Adli, Giroud e Theo Hernandez.

Milan Roma 3-1: sintesi e moviola

1′ Fischio d’inizio – Cominciata Milan Roma.

1′ Tiro Giroud – Subito un lampo del francese. Pallone in profondità, lui conta i passi e calcia al volo: raccoglie centralmente Svilar.

2′ Tiro-cross Cristante – La manovra della Roma si sviluppa a destra, con il tocco per Cristante. L’ex della partita cerca Lukaku in mezzo all’area ma c’è una deviazione in calcio d’angolo. Dalla bandierina, respinge di testa Leao.

4′ Animi subito accesi, Celik e Cristante protagonisti – Si accendono subito gli animi della partita. Celik spinge Maignan durante il suo rinvio con le mani, mentre Cristante ferma in modo irregolare l’avanzata di Theo Hernandez. Partita tosta fin dalle prime battute.

6′ Occasione Roma – Spinazzola col doppio passo, poi cross arretrato per El Shaarawy che ha tutta la porta davanti ma fallisce clamorosamente il tap-in.

7′ Theo Hernandez chiuso – Theo cerca l’imbucata per Giroud, buona idea ma è bravo Kristensen a capire in anticipo la giocata e neutralizzare.

8′ Loftus-Cheek e poi riparte El Shaarawy – Loftus-Cheek ha tantissimo spazio davanti sulla fascia destra e lo sfrutta tutto. Avanza, poi crossa per Giroud che viene anticipato. Riparte la Roma, El Shaarawy punta l’area ma è bravissimo Calabria a fermarlo.

10′ Tacco di Leao – Giocata deliziosa del portoghese ma poco concreta: aveva cercato Loftus-Cheek, ma la finezza scivola lentamente tra le braccia di Svilar.

11′ Gol Adli – Il Milan la sblocca con la rete di Adli. Azione manovrata perfettamente, con tocchi corti, rapidi. Poi Yacine raccoglie, finta il tiro col destro e col mancino pesca l’angolino.

13′ Adli provvidenziale in difesa – Fondamentale anche in fase difensiva l’ex Bordeaux. Posizionamento perfetto sul cross di Spinazzola dalla sinistra a cercare Lukaku.

16′ Occasione Giroud – Calabria scodella un traversone morbido dalla destra, si accende una mischia in area di rigore con Giroud che si coordina in rovesciata ma non riesce ad impattare il pallone.

18′ Cresce la Roma in questa fase – Subito il gol la Roma non si è disunita, anzi. Giallorossi in possesso del pallone, ma il Milan non concede spazi per incidere.

20′ Pulisic chiuso – Gabbia anticipa e fa ripartire l’azione servendo Leao. Cambio di campo per Pulisic, che prova a rientrare ma viene chiuso in area di rigore.

23′ Ancora Adli in chiusura – Spinazzola punta e salta Calabria. Altro traversone velenoso, ci mette la testa Adli che ancora una volta è ben appostato in area di rigore.

26′ Tiro Pulisic – Ha campo l’americano, smarcato dal movimento di Giroud. Punta la porta, calcia dal limite ma troppo centrale il suo tentativo: blocca Svilar.

28′ Palo Theo Hernandez – Leao trova il pertugio per premiare la sovrapposizione di Theo Hernandez. Il francese a metà tra un tiro e un cross colpisce il palo: grande occasione per il Milan!

30′ Tiro Celik – Roma ad un passo dal pareggio. Celik va vicinissimo all’1-1, con un destro in diagonale dentro l’area smanacciato in calcio d’angolo da un super intervento di Maignan.

31′ Occasione Pulisic – Il Milan sfiora il bis con Pulisic. Theo Hernandez crossa, Giroud anticipa tutti e tocca poi per Pulisic che forse non si aspettava quel suggerimento: tentativo in caduta, pallone deviato.

34′ Celik sbaglia il tocco per Lukaku – Belga cercato con uno scavetto, ma fa buona guardia Theo Hernandez che copre l’uscita di Maignan.

36′ Colpo di testa Pulisic – Gran palla di Leao a cambiare campo per Pulisic: inserimento con i tempi giusti, colpo di testa in terzo tempo a sovrastare Llorente ma pallone che non inquadra il bersaglio.

37′ Tiro Paredes – Destro secco, il Milan gli concede troppo spazio dal limite ma lui non trova la porta. Conclusione alta sopra la traversa.

38′ Loftus-Cheek a terra in area – Pulisic spacca in due il campo centralmente, va da Loftus-Cheek che dribbla Kristensen e poi finisce a terra nel contatto. Troppo lieve per Guida, niente rigore.

40′ Tiro Spinazzola – Conclusione dell’esterno giallorosso arpionata in allungo da Maignan.

42′ Colpo di testa Kristensen – Sventagliata a pescare l’inserimento di Kristensen, ma il suo colpo di testa non spaventa Maignan. Sfera che scivola sul fondo.

43′ Ammonito Mancini – Pestone ai danni di Giroud, primo giallo del match.

1 minuto di recupero

FINE PRIMO TEMPO

INIZIA LA RIPRESA

46′ Cambio Roma – Pellegrini prende il posto di Mancini.

46′ El Shaarawy cerca Lukaku – Gran movimento a sinistra dell’ex Milan, che poi cerca Lukaku ma il belga si muove troppo con anticipo e viene sorpassato dal pallone.

48′ Tiro Reijnders – Theo Hernandez cambia gioco col destro per Calabria, con il capitano che prende metri e poi serve Pulisic. Sterzata, raccoglie Reijnders che calcia ma manda alto sopra la traversa.

49′ Tiro Loftus-Cheek – Leao lo serve, l’inglese prende la mira ma il suo tentativo sbatte contro la difesa giallorossa.

51′ Tiro Loftus-Cheek – Conta i passi e spara col destro: tiro rasoterra che si perde largo alla destra di Svilar.

54′ Colpo di testa Gabbia – Se l’è divorato qui Gabbia! Punizione di Theo Hernandez, il difensore è tutto solo per colpire di testa in area piccola ma la indirizza abbondantemente fuori.

56′ Gol Giroud – Adli con una palla morbida sul secondo palo, sponda di testa di Kjaer per Giroud che sotto porta non sbaglia.

57′ Gol convalidato dal VAR – Check del VAR per un presunto fallo di Pulisic su Cristante (ammonito per proteste). Tutto confermato, il gol è regolare.

60′ Cambio Roma – Belotti prende il posto di El Shaarawy.

63′ Tiro Pulisic – Leao cambia per Pulisic, che sterza e apre il compasso col mancino. Sinistro troppo largo ma altra grande azione del Milan.

66′ Tiro Calabria – Entra dentro il campo il terzino, arrivando alla conclusione col sinistro. Mira sbagliata, sfera a lato.

67′ Rigore per la Roma – Lukaku fa la sponda per Pellegrini, che anticipa Calabria che lo stende. Rigore per i giallorossi, nessun dubbio.

68′ Gol Paredes – Spiazzato Maignan, la Roma la riapre.

70′ Tiro Llorente – Sbaglia completamente la misura del tiro il difensore, che in precario equilibrio calcia lontanissimo dallo specchio di Maignan.

71′ Ammonito Kjaer – Belotti va via al danese, abbattuto: fallo, calcio di punizione dal limite e ammonizione.

72′ Punizione Pellegrini – Pallone deviato in calcio d’angolo, traiettoria molto pericolosa del centrocampista.

73′ Salva tutto Gabbia – Si immola col corpo il difensore, dice no al tiro a colpo sicuro in area di Pellegrini.

75′ Tiro Pellegrini – Destro del numero 7 da lontano, controlla in presa bassa Maignan.

77′ Occasione Leao – Spara addosso a Svilar su invito a nozze di Pulisic. Ma è tutto fermo per fuorigioco.

78′ Occasione Lukaku – A tu per tu con Maignan calcia addosso al portiere del Milan. Ma si alza poi la bandierina dell’assistente.

78′ Cambi Roma – Dentro Zalewski e Huijsen, fuori Celik e Llorente.

78′ Cambi Milan – Okafor e Musah sostituiscono Leao e Pulisic.

80′ Chiude Huijsen su Okafor – Sbuca lo svizzero alle spalle dell’ex Juventus, ma è bravo lo stesso Huijsen a rimediare e spazzare via.

81′ Ammonito Huijsen – Giallo per l’olandese per una trattenuta vistosa su Loftus-Cheek.

84′ Gol Theo Hernandez – Giocata super del Milan a chiudere la partita. Theo va in profondità da Giroud, che gliela restituisce col tacco: sinistro potentissimo che spacca traversa e rete.

85′ Tiro Pellegrini – Conclusione nell’angolino, vola Maignan e allunga in corner.

87′ Tiro Lukaku – Sinistro altissimo del belga, era in posizione favorevole.

88′ Cambi Milan – Zeroli e Jimenez prendono il posto di Adli e Theo Hernandez.

90′ Palo Musah – Azione in solitaria, poi tiro rasoterra che si stampa sul palo.

FINE PARTITA

Migliore in campo Milan: Giroud PAGELLE

Milan Roma 3-1: risultato e tabellino

Reti: 11′ Adli, 56′ Giroud, 68′ Paredes rig., 84′ Theo Hernandez

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kjaer, Gabbia, Theo Hernandez (88′ Jimenez); Adli (88′ Zeroli), Reijnders; Pulisic (78′ Musah), Loftus-Cheek, Leao (78′ Okafor); Giroud. All. Pioli. A disp. Mirante, Nava, Simic, Bartesaghi, Terracciano, Romero, Chaka Traoré, Jovic

ROMA (3-5-2): Svilar; Kristensen, Mancini (46′ Pellegrini), Llorente (78′ Huijsen); Celik (78′ Zalewski), Cristante, Paredes, Bove, Spinazzola; El Shaarawy (60′ Belotti), Lukaku. All. Mourinho. A disp. Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Pisilli, Joao Costa

Arbitro: Guida di Torre Annunziata

Ammoniti: 43′ Mancini, 56′ Cristante, 71′ Kjaer, 81′ Huijsen, 90′ Gabbia

Milan Roma: il pre-partita

Ore 20.28 – Riscaldamento finito.

Ore 20.05 – Riscaldamento in corso.

Ore 19.23 – Ecco l’arrivo del Milan a San Siro.

Ore 19.20 – Roma in campo così

ROMA (3-5-2): Svilar; Kristensen, Mancini, Llorente; Celik, Cristante, Paredes, Bove, Spinazzola; El Shaarawy, Lukaku. All. Mourinho.

Ore 19.15 – Milan in campo così

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kjaer, Gabbia, Theo Hernandez; Adli, Reijnders; Pulisic, Loftus-Cheek, Leao; Giroud. All. Pioli

Ore 19.00 – Il Milan deve fare attenzione anche alla situazione diffidati. I calciatori a rischio squalifica, per il prossimo turno di campionato con l’Udinese, sono due e sono entrambi centrocampisti: Tijjani Reijnders e Yunus Musah.

Ore 18.30 – Novità di formazione per la Roma. Scelta a sorpresa da parte di José Mourinho: il tecnico giallorosso cambia il portiere. Stando alle probabili formazioni dei giorni precedenti sarebbe dovuto scendere in campo, come al solito, Rui Patricio. Invece, a difendere i pali della squadra capitolina sarà il secondo portiere Svilar. Da capire se dietro tale decisione ci sia un problema fisico o se si tratta di una semplice scelta tecnica.

Ore 17.30 Rafael Leão ha preso parte a sei gol in nove sfide contro la Roma in Serie A (2 reti e 4 assist), contro nessuna squadra è stato coinvolto in più reti nel torneo (al pari Verona).

Ore 17.00 – Nessuno ha realizzato più gol di testa della Roma nella Serie A 2023/24 (otto, uguale a Juventus e Fiorentina), viceversa il Milan è una delle formazioni ad aver concessi meno reti con questo fondamentale (solo una, uguale all’Inter).

Ore 16.30 – Il Milan è l’unica formazione a non aver mai pareggiato in casa in campionato (7V, 2P), il pari interno manca dallo scorso maggio contro la Cremonese (1-1). Però Milan e Roma hanno pareggiato a San Siro nel precedente più recente di gennaio 2023 (2-2), la doppia “X” di fila in Milan-Roma non si registra dal 2013.

Ore 16.00 – Per il Milan, la Roma è l’avversario più volte superato in Serie A: 79 vittorie rossonere in 177 incontri, completano 53 pareggi e 45 successi giallorossi.

Ore 15.30 – Torna Olivier Giroud nel ruolo di terminale offensivo dopo la panchina contro l’Atalanta in Coppa Italia.

Ore 15.00 – Confermati Leao e Pulisic nel terzetto alle spalle della punta.

Ore 14.30Loftus-Cheek torna sulla trequarti, toccherà a lui fare da collante tra centrocampo e attacco.

Ore 14.00 – A centrocampo tocca ad Adli fare in coppia in cabina di regia con Reijnders.

Ore 13.30 – Al centro, invece, coppia formata da Kjaer e Gabbia in protezione di Maignan. Completa il reparto arretrato Calabria a destra.

Ore 13.00 – La novità più grande riguarda la difesa. Rientrata l’emergenza, Theo Hernandez torna nel ruolo di terzino sinistro.

Ore 12.30 – Stefano Pioli è intenzionato a tornare al 4-2-3-1 per Milan Roma.