Milan Roma 0-1: due traverse e Mancini fermano i rossoneri

leao-milan-roma

Il Milan ospita la Roma nell’andata dei quarti di Europa League 2023/24: sintesi, moviola, tabellino, risultato e cronaca live

Il Milan cade contro la Roma nell’andata dei quarti di finale di Europa League. Decide Mancini, con i rossoneri fermati da due traverse con Adli e Giroud.

Milan Roma 0-1: sintesi e moviola

1′ Fischio d’inizio – Cominciata Milan Roma.

2′ Possesso palla della Roma – Sono i giallorossi a fare la partita in questo avvio. Lungo possesso palla ma non ci sono spazi, il Milan chiude tutte le linee.

4′ Occasione Dybala – Primo squillo del match firmato dalla Joya. Scambio al limite con Lukaku, tocco largo per Spinazzola che gliela restituisce un po’ arretrata: il numero 21 prova il pallonetto ma termina sopra la traversa.

6′ Tiro Cristante – Ancora Roma! Dybala questa volta rifinisce, trovando al limite Cristante: stop e tiro, ma anche in questo caso la traiettoria si spegne alta.

7′ Pallone lungo per Pulisic – Lancio in verticale alla ricerca di Pulisic, ma il suggerimento è troppo profondo e si perde oltre la linea di fondo.

9′ Tiro Reijnders – Primo pericolo del Milan! Si sgancia in avanti Calabria, che trova centralmente Loftus-Cheek: colpo di tacco per Reijnders, che libera il tiro sul quale si distende Svilar e dice no.

11′ Tiro-cross Pulisic – Loftus-Cheek va in profondità da Pulisic: cross dell’americano che diventa quasi un tiro, smanaccia in qualche modo Svilar, poi Celik completa il disimpegno.

12′ Salva tutto Calabria – Diagonale provvidenziale di Calabria: Dybala aveva messo un filtrante velenoso per Pellegrino, chiuso dall’ottima scivolata del capitano rossonero.

13′ Reijnders a terra, si tocca la caviglia sinistra – Rimane giù il centrocampista olandese, toccandosi la caviglia sinistra dopo un duro contrasto. Entra in campo lo staff medico per le cure.

15′ Occasione El Shaarawy – El Shaarawy appoggia per Lukaku (partito forse in posizione irregolare ma resta giù la bandierina), che gliela restituisce al limite: destro di prima intenzione deviato, vola Maignan e neutralizza con un miracolo.

16′ Ammonito Pioli – Giallo per il tecnico per proteste, con tutta probabilità per quel fuorigioco non fischiato su Lukaku.

17′ Gol Mancini – Roma in vantaggio! Calcio d’angolo di Dybala, Mancini salta alle spalle di Theo Hernandez che va a vuoto e sigilla l’1-0.

20′ Occasione Giroud – Il francese sfiora il pareggio! Colpo di testa in area piccola a botta sicura che viene respinto sulla linea da Lukaku.

24′ Giroud non ci arriva, poi ci prova Leao – Pulisic al cross dal fondo, ma Giroud arriva in ritardo all’appuntamento col pallone. Ci prova poi Leao, ma il destro al volo viene murato.

27′ Gabbia rischia l’autogol – El Shaarawy cerca Lukaku con un cross dietro le spalle dei difensori: interviene Gabbia ma pasticcia, rischiando l’autogol con una sfortunata deviazione. Per sua fortuna, Maignan blocca a terra.

30′ Pellegrini a terra, gioco fermo – Qualche minuto di gioco interrotto ora. Pellegrini è rimasto giù a causa di un colpo subito da Calabria, dopo aver ricevuto le cure mediche si è rialzato.

32′ Ammonito Pulisic – Fallo tattico da parte dell’americano, che ha sgambettato alle spalle El Shaarawy. Primo giallo del match.

34′ Rovesciata Leao – Loftus-Cheek crossa dalla destra, deviazione che favorisce Leao: rovesciata del portoghese respinta di testa da un grande intervento di Paredes.

36′ Punizione Milan – Tocco corto di Reijnders per Theo Hernandez: sinistro secco da lontanissimo che si infrange sul muro della Roma.

37′ Occasione Roma – Turpin non fischia fallo su Theo Hernandez e allora riparte la Roma. El Shaarawy al cross per Lukaku, ci mette una manona Maignan e respinge in qualche modo.

38′ Sbaglia El Shaarawy in area! – Era tutto solo il Faraone in area, ma il suo tocco è a metà strada tra Lukaku e Dybala e viene spazzato via da Calabria.

38′ Ammonito Cristante – Sgambetto su Loftus-Cheek, giallo pesante per Cristante che salterà il ritorno.

41′ Tiro Reijnders – Pulisic si accentra e la gioca con l’esterno per Reijnders: altro tiro, altra risposta in tuffo di Svilar.

43′ Tiro Bennacer – Respinto il tentativo dal limite dell’area dell’algerino.

45′ Occasione Spinazzola – Giocata super del terzino, che salta secco Calabria in progressione poi cerca il gol con un tocco di punta. Deviazione che salva Maignan.

3 minuti di recupero

45’+2′ Tiro Dybala – Sinistro pericolosissimo dell’argentino, mura la difesa del Milan.

45’+3′ Tiro El Shaarawy – Paredes sventaglia per l’ex Milan, che calcia al volo ma non trova la porta.

FINE PRIMO TEMPO

INIZIA LA RIPRESA

46′ Nessun cambio per Milan e Roma – Si riparte dai 22 che han chiuso il primo tempo.

46′ Tiro Reijnders – Terza conclusione dalla distanza dell’olandese. Questa volta meno precisa delle altre: Svilar blocca in presa bassa.

49′ Roma in possesso – I giallorossi provano ad addormentare i ritmi e la partita. Lungo possesso palla, il Milan fatica ad interromperlo.

51′ Bennacer imbuca per Leao – Pallone geniale dell’algerino per l’inserimento di Rafa a sinistra: traiettoria troppo lunga però, interviene Svilar.

54′ Tre minuti di possesso della Roma – I giallorossi hanno fatto girare la palla per tre minuti consecutivi, senza che il Milan riuscisse ad intervenire. Ci è voluta l’interdizione di Bennacer per fermare Lukaku, ma i rossoneri appaiono in difficoltà.

56′ Giroud a terra in area – Si lascia cadere a terra il francese nel contatto con Smalling dopo un delizioso tocco morbido di Bennacer: per Turpin tutto regolare, niente rigore.

57′ Tiro Dybala – Conclusione troppo molle dalla distanza dell’argentino. Nessun problema per Maignan.

59′ Cambio Milan – Dentro Adli per Bennacer.

60′ Tiro Pellegrini – Scambio corto della Roma, con Pellegrini che scambia bene con Lukaku: sponda del belga, tiro di Lorenzo che si spegne largo alla sinistra di Maignan.

62′ Tiro Cristante – Roma ancora vicina al gol. Questa volta ci prova in diagonale Cristante ma non inquadra la porta.

63′ Ammonito Adli – Pestone in netto ritardo su Pellegrini che aveva spostato palla. Giallo per il centrocampista.

65′ Dybala a terra – Colpo di Thiaw alla coscia destra dell’ex Juventus. Non viene ammonito il tedesco ma Dybala ha la peggio nel contrasto.

67′ Punizione Adli – Da palla inattiva il centrocampista disegna a centro area ma trova l’opposizione di testa di Mancini.

68′ Colpo di testa Theo Hernandez – Sovrasta Dybala il francese ma non trova la porta con il suo colpo di testa.

71′ Tiro Reijnders – Come una fotocopia delle precedenti. Reijnders calcia dal limite, Svilar lo mura in tuffa.

72′ Ammonito Loftus-Cheek – In scivolata ferma Dybala, ma fallosamente secondo Turpin. Giallo per l’inglese.

74′ Tiro-cross di Adli – Il cross del centrocampista si trasforma in un tiro! Svilar con un colpo di reni la mette sopra la traversa.

75′ Leao murato – Tentativo in area a colpo sicuro del portoghese, respinge la difesa della Roma.

76′ Punizione Adli – Respinto il tiro dal limite dell’ex Bordeaux, respinta anche la ribattuta di Theo Hernandez.

77′ Cambi Milan – Dentro Chukwueze e Okafor per Pulisic e Leao.

80′ Cambio Roma – Abraham sostituisce Dybala.

82′ Tiro Gabbia – Ruba palla a Abraham e arriva al tiro dalla distanza: pallone alle stelle.

84′ Tiro Chukwueze – Da una respinta da calcio d’angolo il pallone arriva a Chukwueze: sinistro secco che termina alto.

87′ Traversa Giroud – Clamorosa occasione per il Milan! Chukwueze si porta a spasso mezza difesa del Milan, poi serve un invito a nozze per Giroud che da solo davanti a Svilar centra incredibilmente la traversa.

88′ Cambi Roma – Aouar e Bove sostituiscono Pellegrini e Paredes.

90′ Mano Abraham – Salta l’attaccante, non la prende di testa ma la tocca col pugno. Check del VAR, ma non è calcio di rigore.

90’+1′ Cambio Roma – Llorente prende il posto di Lukaku.

FINE PARTITA

Migliore in campo Milan: Reijnders PAGELLE

Milan Roma 0-1: risultato e tabellino

Rete: 17′ Mancini

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Thiaw, Gabbia, Theo Hernandez; Bennacer (59′ Adli), Reijnders; Pulisic (77′ Chukwueze), Loftus-Cheek, Leao (77′ Okafor); Giroud. All. Pioli. A disp. Sportiello, Nava, Jovic, Kjaer, Terracciano, Florenzi, Musah, Zeroli, Bartesaghi

Roma (4-3-3): Svilar; Celik, Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Paredes (88′ Aouar), Pellegrini (88′ Bove); Dybala (80′ Abraham), Lukaku (90’+1′ Llorente), El Shaarawy. All. De Rossi. A disp. Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Renato Sanches, Baldanzi, Zalewski, Joao Costa, Angelino

Arbitro: Turpin (FRA)

Ammoniti: 16′ Pioli, 32′ Pulisic, 38′ Cristante, 63′ Adli, 72′ Loftus-Cheek

Milan Roma: il pre-partita

Ore 19.45 – Le formazioni ufficiali di Milan Roma.

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Thiaw, Gabbia, Theo Hernandez; Bennacer, Reijnders; Pulisic, Loftus-Cheek, Rafa Leao; Giroud. All. Pioli

Roma (4-3-3): Svilar; Celik, Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, El Shaarawy. All. De Rossi

Ore 19.35 – Ecco la Roma a San Siro.

Ore 19.25 Milan arrivato a San Siro.

Ore 19.00 – Presente anche il patron Gerry Cardinale a San Siro per Milan Roma.

Ore 18.30 – Milan-Roma sarà visibile su Sky Sport Uno con la telecronaca di Riccardo Gentile e Aldo Serena, su Rai Uno con la telecronaca di Stefano Bizzotto e Daniele Adani e su Dazn con la telecronaca di Pierluigi Pardo e Dario Marcolin

Ore 18.00 – Sono quattro i calciatori del Milan diffidati e dunque a rischio squalifica: Leao, Maignan, Calabria e Musah.

Ore 17.30 – Sarà il francese Clément Turpin a dirigere la sfida di San Siro. Quattro i precedenti con i rossoneri, due pari e due sconfitte, e tre con i giallorossi. Questa la squadra arbitrale: Nicolas Danos (FRA) e Erwan Finjean (FRA) saranno gli assistenti, Ruddy Buquet (FRA) il quarto ufficiale, al VAR Jérôme Brisard (FRA), assistito da Willy Delajod (FRA).

Ore 17.00 – Rafael Leão ha partecipato a quattro gol (due reti, due assist) nelle sue ultime cinque gare ufficiali contro la Roma, andando già a segno in questa stagione contro i giallorossi, nel successo esterno per 2-1 dei rossoneri nella sfida di campionato del 1° settembre 2023.

Ore 16.30 – Ruben Loftus-Cheek ha preso parte a 11 gol nelle sue 15 presenze in Europa League (otto gol, tre assist), mentre Stephan El Shaarawy ha servito cinque assist in nove presenze in questa edizione.

Ore 16.00 – Dalla sua prima partita in questa Europa League a febbraio, il Milan è la squadra con più tiri nello specchio tentati (28) e più gol segnati (12), con solo il Benfica (9.0), inoltre, ad aver totalizzato un valore di Expected Goals superiore a quello dei rossoneri nel periodo (8.7).

Ore 15.30 – Il Milan è imbattuto da nove partite contro la Roma (6V, 3N), tutte in Serie A, e non registra una serie più lunga di imbattibilità contro i giallorossi dal periodo tra il 1970 e il 1979 (20 gare di fila).

Ore 15.00 – La posizione di prima punta spetta a Olivier Giroud.

Ore 14.30Pulisic torna dunque nel ruolo di esterno destro. A sinistra il solito Leao.

Ore 14.00 – Sulla trequarti torna Loftus-Cheek. L’inglese era squalificato contro il Lecce in campionato, ora torna nella sua posizione per il match di Europa League.

Ore 13.30 – A centrocampo si rivede dal primo minuto Bennacer. Giocherà in coppia con Reijnders: panchina per Musah e Adli.

Ore 13.00 – Nessun dubbio sulle fasce in difesa: a sinistra confermatissimo Theo Hernandez, mentre a destra capitan Calabria.

Ore 12.30 – In porta tocca sempre a Maignan, protetto dalla coppia di centrali formata da Thiaw e Gabbia. Squalificato Tomori, sempre out per infortunio Kalulu.

Ore 12.00 – Stefano Pioli verso la conferma del 4-2-3-1 anche questa sera a San Siro.