Milan Genoa 3-3: rossoneri rimontati nel finale

Milan Genoa 3-3: rossoneri rimontati nel finale, sciupato un match point per il secondo posto!

retegui-milan-genoa

Il Milan ospita il Genoa a San Siro nella 35ª giornata di Serie A 2023/24: sintesi, moviola, tabellino, risultato e cronaca live

Il Milan non chiude il discorso secondo posto, sciupando i tre punti nel match casalingo col Genoa. Finisce 3-3 a San Siro.

Milan Genoa 3-3: sintesi e moviola

1′ Fischio d’inizio – Cominciata Milan Genoa.

2′ Ekuban subito pericoloso in area – Scambiano bene Spence e Vogliacco a destra. Cross del difensore genoano in area per Ekuban, che controlla e prova a girarsi pericolosamente ma viene chiuso in tempo da Tomori.

3′ Rigore Genoa – Vogliacco entra in area, sposta il pallone e viene atterrato ingenuamente da Tomori. Calcio di rigore per il Genoa.

5′ Gol Retegui – Chiude col destro l’attaccante e spiazza Sportiello. Genoa avanti a San Siro.

7′ Tiro Pulisic – Primo squillo del Milan affidato all’americano. Salta Frendrup, ci prova col destro ma una deviazione smorza il suo tentativo che arriva docile tra le braccia di Martinez.

8′ Pulisic sbaglia il tocco per Theo Hernandez – L’attaccante riceve dal compagno di squadra e prova a chiudergli l’uno-due in area. Ma sbaglia la misura del tocco, che si perde oltre la linea di fondo.

9′ Chukwueze reclama un fallo al limite – Sgasa il nigeriano, cerca di entrare in area ma viene abbattuto alle spalle. Tutto regolare secondo l’arbitro Prontera.

11′ Salva Gabbia in area – Genoa vicino al raddoppio! Cross di Spence dalla destra per Retegui, tutto solo in area piccola. Anticipo provvidenziale di Gabbia.

12′ Doppia occasione Milan – Rossoneri che alzano i ritmi. Prima Chukwueze cerca Leao sul secondo palo, anticipato di testa da Spence. Poi Giroud vuole la sponda di testa per lo stesso Leao che non ci crede e non segue l’azione.

14′ Palo Pulisic – Milan ad un passo dal pareggio. Pulisic controlla in area, disegna un destro a giro pregevole che si stampa in pieno sul palo.

16′ Giroud su punizione e poi Reijnders – Centra in pieno la barriera il francese sul calcio piazzato dal limite. Poi arriva Reijnders: tiro potente sulla ribattuta che viene respinto.

19′ Tiro Leao – Bennacer orchestra il contropiede, allargando poi a sinistra per Pulisic. A rimorchio lo scarico per Leao, che controlla e tira ma sbatte sul muro di Badelj.

21′ Che rischio di Theo Hernandez – Retegui ruba palla a Theo e sta per lanciarsi a tu per tu con Sportiello. Recupera bene però Gabbia, tagliando la strada all’attaccante ospite.

22′ Theo Hernandez e poi Bennacer – Prima Theo libera il sinistro dal limite ma trova l’opposizione di De Winter. Poi controlla Bennacer e calcia al volo ma spara alto.

24′ Tiro Reijnders – Ci prova dalla distanza anche l’olandese. Ma anche lui senza fortuna: tiro masticato, si perde largo alla destra di Martinez.

26′ Occasione Chukwueze – Giroud con una magia premia l’inserimento alle sue spalle di Chukwueze. Ha tutta la porta davanti, un miracolo di Vasquez gli impedisce di trovare la conclusione.

28′ Tiro Frendrup – Ekuban vince il duello fisico con Gabbia, poi scarica per Frendrup: destro a giro che si perde largo alla destra di Sportiello.

29′ Chukwueze sbaglia il tocco per Giroud – Era solo il francese in area, ma Chukwueze ha sbagliato la misura del suggerimento, crossando troppo addosso a Martinez.

33′ Ancora Chukwueze abbattuto sulla trequarti – De Winter entra deciso sul nigeriano, che finisce nuovamente a terra. Prontera anche in questo caso non fischia fallo.

34′ Rimane a terra Florenzi – Qualche minuto a terra per il terzino, che ha avuto la peggio nel contatto con Martin. Poi si rialza l’ex Roma.

36′ Occasione Giroud – Leao danza in area, poi con uno scavetto apparecchia il tiro per Giroud. Si coordina il francese ma Chukwueze, non accorgendosi di lui alle sue spalle, gli sporca il tentativo. Si perde la chance per i rossoneri.

38′ Occasione Leao – Follia difensiva di De Winter che spalanca un’autostrada per Leao. Arriva in area, sterza e calcia: deviazione che smorza il tiro, facile preda di Martinez.

39′ Tiro Pulisic – Riceve sulla trequarti, si gira e punta la porta: tiro velenoso, vola Martinez e dice no.

40′ Doppia occasione con Theo e Leao – Calcio d’angolo di Florenzi, Theo Hernandez stacca in alto e colpisce ma esalta ancora i riflessi di Martinez. Sulla ribattuta Leao a botta sicura trova la miracolosa deviazione di Vogliacco.

42′ Timide proteste Milan per un rigore – Pulisic con un tocco morbido, De Winter è lì vicino ma sembra toccare il pallone con un braccio. Non è rigore secondo Prontera e il VAR.

43′ Ammonito Reijnders – In ritardo su Frendrup, giallo per l’olandese.

1 minuti di recupero

45′ Punizione Florenzi – Traiettoria da posizione defilata verso la porta, respinge coi pugni Martinez.

45’+1′ Gol Florenzi – Il Milan pareggia nel finale di tempo. Reijnders allarga per Chukwueze: cross al bacio per l’inserimento di Florenzi, che di testa da pochi passi batte Martinez.

FINE PRIMO TEMPO

INIZIA LA RIPRESA

46′ Nessun cambio per Milan e Genoa – Si riparte dai 22 che han chiuso il primo tempo.

48′ Gol Ekuban – Clamoroso a San Siro, il Genoa si riporta in vantaggio. Vogliacco ha spazio davanti a sé, crossa dalla destra e trova Ekuban: l’attaccante salta tra Tomori e Gabbia e infila Sportiello.

51′ Gol annullato Chukwueze – Il Milan era tornato in partita con la rete di Chukwueze, migliore in campo tra i rossoneri. Il nigeriano aveva controllato in area piccola e battezzato il secondo palo: tutto fermo però per fuorigioco.

53′ Ekuban a terra – Colpo da Tomori, rimane giù dolorante l’autore del 2-1 del Genoa.

55′ Chiudono bene qui Tomori e Gabbia – Doppia accelerata di Ekuban a sfidare i due difensori centrali del Milan. In questo caso tengono botta e chiudono in area.

57′ Occasione Reijnders in area – Arriva sul fondo l’olandese e mette un pallone in area piccola a cercare Giroud. Chiusura provvidenziale della difesa del Genoa.

58′ Tiro Chukwueze – Sinistro a giro del nigeriano, questa volta mira sbagliatissima e conclusione altissima.

59′ Respinge coi pugni Martinez – Cross velenoso di Chukwueze, vola Martinez e anticipa Giroud in uscita alta.

62′ Leao per Pulisic – Filtrante del portoghese per l’ex Chelsea, che litiga con lo stop del pallone e se lo trascina in fallo laterale.

64′ Tiro Leao – Conclusione altissima del portoghese, che spreca una buona chance.

64′ Tiro Theo Hernandez – Ripartenza velocissima di Chukwueze, che fa un coast-to-coast tutto campo e poi la lascia lì per Theo Hernandez. Al limite calcia di sinistro rasoterra ma non riesce a dare precisione: si allunga Martinez e blocca.

66′ Chukwueze imbuca per Reijnders – Filtrante di Chukwueze per Reijnders: un pelo troppo lungo, esce Martinez e blocca.

67′ Tiro Florenzi – Altissimo il tiro dal limite del terzino.

67′ Cambio Milan – Esce tra i fischi Leao, dentro Okafor.

69′ Occasione Giroud – Cosa ha sbagliato Giroud?! Okafor gli serve un invito a nozze, lui tutto solo davanti a Martinez spara clamorosamente a lato.

72′ Gol Gabbia – Calcio d’angolo di Florenzi, Gabbia svetta altissimo e schiaccia di testa indirizzando sotto l’incrocio.

73′ Cambi Genoa – Fuori Badelj e dentro Strootman, fuori Martin per Haps.

75′ Gol Giroud – Questo non lo sbaglia Giroud. Cross pennellato di Pulisic, il francese al volo spacca la porta con un preciso diagonale.

76′ Il VAR conferma il gol – Check per un possibile fuorigioco ma anche il VAR conferma la rete.

79′ Due miracoli di Sportiello – Doppia parata assurda del portiere del Milan, prima su Thorsby e poi su Ekuban. Ma era fuorigioco.

80′ Cambi Milan – Dentro Kalulu, Adli e Thiaw per Florenzi, Chukwueze e Bennacer.

85′ Cambi Genoa – Dentro Cittadini e Papadopoulos per Vogliacco ed Ekuban.

87′ Autogol Thiaw – Clamoroso a San Siro, pareggia il Genoa. Reijnders si perde Thorsby, che scappa via a destra. Cross basso, Retegui con un rimpallo fortunato in mezzo a Gabbia e Tomori e poi la deviazione di Thiaw per il 3-3.

5 minuti di recupero

90′ Tiro Reijnders – Conclusione dal limite col destro, Martinez in tuffo dice no.

90’+4′ Ammonito Vasquez – Scivolata in netto ritardo su Pulisic, giallo.

Migliore in campo Milan: Florenzi PAGELLE

Milan Genoa 3-3: risultato e tabellino

Reti: 5′ Retegui rig., 45’+1′ Florenzi, 48′ Ekuban, 72′ Gabbia, 75′ Giroud, 87′ Thiaw aut.

MILAN (4-2-3-1): Sportiello; Florenzi (80′ Kalulu), Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Bennacer (80′ Adli), Reijnders; Chukwueze (80′ Thiaw), Pulisic, Leao (67′ Okafor); Giroud. All. Pioli. A disp. Nava, Torriani, Caldara, Pobega, Terracciano, Zeroli, Bartesaghi, Sia

GENOA (3-5-2): Martinez; Vogliacco (85′ Cittadini), De Winter, Vasquez; Spence, Frendrup, Thorsby, Badelj (73′ Strootman), Martin (73′ Haps); Retegui, Ekuban (85′ Papadopoulos). All. Gilardino. A disp. Leali, Sommariva, Bohinen, Sabelli, Ankeye

Arbitro: Prontera di Bologna

Ammoniti: 43′ Reijnders, 90’+4′ Vasquez

Milan Genoa: il pre-partita

Ore 16.40 – Le formazioni ufficiali del match.

MILAN (4-2-3-1): Sportiello; Florenzi, Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Bennacer, Reijnders; Chukwueze, Pulisic, Leao; Giroud. All. Pioli

GENOA (3-5-2): Martinez; Vogliacco, De Winter, Vasquez; Spence, Frendrup, Thorsby, Badelj, Martin; Retegui, Ekuban. All. Gilardino

Ore 16.30 – Il Milan è arrivato a San Siro.

Ore 16.25 – La telecronaca di Milan Genoa è affidata a Dario Mastroianni, con commento tecnico di Emanuele Giaccherini.

Ore 16.00Matteo Gabbia l’unico rossonero nella lista dei diffidati. In caso di cartellino giallo, salterebbe la prossima partita col Cagliari.

Ore 15.30 – Sarà Alessandro Prontera, 37enne arbitro pugliese (ma della sezione di Bologna), il direttore di gara di Milan-Genoa. Nelle 31 partite finora fischiate in Serie A l’unico precedente nella massima serie, con le due squadre, è Milan-Hellas Verona del 16 ottobre 2021. A completare la squadra arbitrale i guardalinee Mondin e Vivenzi, il quarto ufficiale Ferrieri Caputi e il VAR Serra (La Penna sarà l’AVAR).

Ore 15.00 – Si affrontano, in questa giornata, il giocatore che ha creato più chiare occasioni da gol per i compagni (Leao con 17) e quello che ha mandato più volte un compagno al tiro (il genoano Gudmundsson con 75).

Ore 14.30 – Il match-winner dell’andata, Christian Pulisic, potrebbe diventare il primo centrocampista del Milan a segnare più di 10 gol – rigori esclusi – in una singola stagione di A dal 2005/06 (Kaká, 11).

Ore 14.00 – La squadra di Pioli è la prima in Serie A per gol segnati su sviluppi di calcio d’angolo (11, il 17% delle reti rossonere); dall’altra parte, quella di Gilardino è la formazione ad avere registrato più contrasti (570) e palloni intercettati (304) nel torneo in corso. I rossoblù sono l’unica squadra a non avere mai segnato, finora, nei minuti di recupero finali della Serie A 2023/24.

Ore 13.30 – Il Milan ha già totalizzato, in 34 giornate, i 70 punti ottenuti nel 2022/23 ed è la squadra ad avere segnato di più in questa stagione con giocatori entrati a gara in corso (15 gol, miglior dato per il Club nell’era dei tre punti a vittoria). In questa giornata i rossoneri affronteranno la penultima squadra per gol subiti da calciatori subentrati: soltanto la Salernitana (19) ha un dato peggiore delle 15 reti incassate dal Genoa.

Ore 13.00 – Sarà la 110ª sfida in Serie A tra Milan e Genoa: i rossoneri conducono i precedenti con 55 vittorie a 2034 i pareggi. Bilancio decisamente più favorevole al Diavolo nelle partite a San Siro, dal momento che il Milan è rimasto imbattuto in 29 delle ultime 31 gare casalinghe contro i liguri in campionato registrando ben 18 clean sheet tra queste sfide.

Ore 12.30 – Torna Kalulu in difesa, ma si accomoda inizialmente in panchina. Dal primo minuto giocheranno Tomori e Gabbia.

Ore 12:00 – Il Milan va a caccia di una vittoria che permetterebbe ai rossoneri di conquistare l’ultimo obiettivo stagionale: l’accesso alla prossima Supercoppa italiana.

Ore 11:30 – Saranno sei gli indisponibili quest’oggi: mancheranno Kjaer, Jovic, Loftus-Cheek e Maignan per problemi fisici, mentre saranno assenti per squalifica Calabria e Musah.

Ore 11:00 – In attacco confermato il trio inamovibile di questa stagione: Leao, Giroud e Pulisic, tutti titolari quest’oggi contro il Genoa.

Ore 10:30 – Quest’oggi Pioli dovrà far a meno di Loftus-Cheek. Al suo posto spazio a Pulisic, con Chukwueze sulla fascia destra.

Ore 10:00 – A centrocampo spazio al duo composto da Reijnders e Bennacer, solo panchina per Adli.

Ore 9:30 – Cambi sulle fasce: Florenzi si sposta da sinistra a destra, mentre Theo Hernandez riprende il suo posto sulla corsia mancina.

Ore 9:00 – In porta ci sarà ancora Sportiello: toccherà a lui difendere i pali della porta rossonera al posto di Maignan.

Ore 8:30 – Pioli pronto a schierare il consueto 4-2-3-1 ma con qualche variazione rispetto all’undici iniziale che ha pareggiato in casa della Juve.