Luogo e data di nascita: Pescia, 2 agosto 1984

Ruolo: Attaccante

Squadra di appartenenza: Milan

Stato contrattuale: scadenza 30 giugno 2015

Costo del cartellino: 10 milioni di euro

Carriera: Inizia la carriera in Serie B con l’Atalanta, nella stagione 2003-2004, disputando 39 partite e segnando 9 gol. La squadra nerazzurra ottiene la promozione in Serie A e l’anno successivo il giovane attaccante colleziona 12 presenze e 3 gol nella prima metà di campionato. Nel gennaio del 2005 è acquistato dalla Fiorentina per una cifra intorno ai 6,5 milioni di euro. In quella metà di campionato disputa 14 presenze segnando 3 gol, di cui uno contro la Juventus nel match del 9 aprile seguente pareggiato per 3-3.

Nel 2006 vince l’Oscar del calcio AIC come miglior giovane del 2004-2005. La stagione 2006-2007 inizia con un brutto infortunio, e da li ne susseguiranno altri: dopo la doppietta al Giarre nel primo turno di Coppa Italia del 19 agosto seguente, si infortuna con la Nazionale italiana Under-21. Rientrato 2 mesi dopo, sigla due gol nei minuti finali di Fiorentina-Atalanta dell’11 novembre 2006, regalando la vittoria ai viola contro la sua ex squadra.

Nonostante l’infortunio, Pazzini segnerà alla fine 7 gol. Il 20 agosto 2007 rinnova il suo contratto con i viola, allungando il termine dello stesso fino al 30 giugno 2011. Nella stagione 2007-2008 esordisce nelle competizioni UEFA per club, in occasione della partita di Coppa UEFA del 4 ottobre 2007 vinta per 5-4 dopo i tiri di rigore contro gli olandesi del Groningen. In totale, in questa annata, mette a segno 13 gol su 46 partite, di cui 9 in campionato e 4 in Coppa Italia. Termina la sua esperienza quadriennale alla Fiorentina con 134 presenze e 33 reti, di cui 108 (25) in campionato, 12 (8) in Coppa Italia, 12 in Coppa UEFA e 2 in UEFA Champions League.

Il 14 gennaio 2009 si trasferisce a titolo definitivo alla Sampdoria in cambio del cartellino di Emiliano Bonazzoli e una cifra intorno ai 9 milioni di euro. La straordinaria stagione con i blucerchiati gli fa guadagnare il posto in nazionale.

Il 28 gennaio 2011 viene acquistato a titolo definitivo dall’Inter per 12 milioni di euro. L’attaccante firma un contratto quadriennale fino al 30 giugno 2015. In occasione del suo esordio in maglia nerazzurra, nel match contro il Palermo valevole per la 22ª giornata del campionato di Serie A, mette a segno una doppietta e procura un rigore firmando così la vittoria finale in rimonta per 3-2. Chiude l’annata 2010-2011 con un bottino totale di 17 gol in campionato (11 in nerazzurro e 6 in blucerchiato). Il 29 maggio 2011 vince la Coppa Italia con l’Inter, grazie alla vittoria in finale contro il Palermo per 3-1.

Il 22 agosto 2012 passa al Milan a titolo definitivo, nell’ambito dello scambio che ha portato Antonio Cassano, suo ex compagno di squadra alla Sampdoria, all’Inter, più un conguaglio di 7,5 milioni in favore dei nerazzurri. il giocatore firma un contratto triennale fino al 30 giugno 2015 da 2,7 milioni di euro a stagione e sceglie di indossare la maglia numero 11. Alla fine della stagione, conclusasi con la all’attivo 37 presenze e 16 gol, si è sottoposto a un’operazione al ginocchio destro, che l’ha tenuto fuori dai campi di gioco per circa 6 mesi. Ritorna a giocare in partite ufficiali il 22 dicembre 2013, in occasione del Derby di Milano contro l’Inter perso per 1-0, mentre realizza la sua prima rete dopo l’infortunio il 15 gennaio 2014, nel corso della partita di Coppa Italia contro lo Spezia (vinta a San Siro per 3-1). Durante questa partita subisce un infortunio all’adduttore della coscia destra che lo costringe a fermarsi nuovamente.

Caratteristiche: tipico ariete d’attacco, dotato di un ottimo colpo di testa ed abile nel giocare spalle alla porta o smarcandosi tra le linee difensive.
Voto complessivo del giocatore: 14/20