Albo d’oro Supercoppa Italia: Juventus-Milan è la sfida tra le più vincenti

milan supercoppa
© foto www.imagephotoagency.it

Il 16 gennaio il Milan affronta la Juventus nella finale di Supercoppa e può superarla per numero di vittorie nel trofeo. Ecco l’albo d’oro Supercoppa Italia

Questo mercoledì il Milan affronterà la Juventus nella finale di Supercoppa Italiana allo stadio di King Abdullah Sports City Stadium di Jeddah, in Arabia Saudita. Il trofeo nasce nel 1988 su proposta del presidente della Sampdoria, Paolo Mantovani, ispirato dal Charity Shield inglese e grazie all’impegno del presidente della Lega Nazionale Professionisti, Luciano Nizzola. Ad oggi sono state disputate 30 edizioni del torneo, che è stato conquistato da 9 squadre diverse. Il record di vittorie è condiviso da Milan e Juventus, che possono vantare 7 Supercoppe in bacheca a testa.

Il Milan arriva alla sfida con i bianconeri senza il favore dei pronostici esattamente come nel 2016, anno in cui il club di via Aldo Rossi è riuscito ad alzare il trofeo grazie al rigore decisivo parato da Gigio Donnarumma a Paulo Dybala. Il tecnico Gennaro Gattuso dovrà fare a meno di Suso, squalificato dopo l’espulsione rimediata nella sfida casalinga con la SPAL, mentre Massimiliano Allegri quasi certamente non potrà contare su Mario Mandzukic per infortunio. La sede scelta dalla Lega Serie A per questa edizione ha suscitato una lunga scia di polemiche, in particolare per il trattamento riservato alle donne da parte del governo saudita.

Supercoppa Italiana probabili formazioni

Gattuso non avrà Suso a disposizione e potrebbe quindi decidere di cambiare modulo passando al 4-3-1-2 e schierando dal primo minuto Lucas Paquetá, che ha mostrato lampi del suo talento in Coppa Italia con la Sampdoria. Ecco le probabili formazioni di Juventus-Milan:

JUVENTUS (4-3-3): Szczesny; De Sciglio, Bonucci, Chiellini, Alex Sandro; Bentancur, Pjanić, Matuidi; Dybala, Cristiano Ronaldo, Douglas Costa. All. Massimiliano Allegri

MILAN (4-3-1-2): G.Donnarumma; Calabria, C.Zapata, A.Romagnoli, Ricardo Rodríguez; Kessié, Bakayoko, Çalhanoglu; Paqueta, Higuain, Cutrone. All. Gennaro Gattuso

Albo d’oro Supercoppa Italia

1988 Milan – Milan-Sampdoria 3-1 a San Siro
1989 Inter – Inter-Sampdoria 2-0 a San Siro
1990 Napoli – Napoli-Juventus 5-1 al San Paolo
1991 Sampdoria – Sampdoria-Roma 1-0 al Luigi Ferraris
1992 Milan – Milan-Parma 2-1 a San Siro
1993 Milan – Milan-Torino 1-0 al Robert F. Kennedy Memorial Stadium (USA)
1994 Milan – Milan-Sampdoria (4-3 dcr) a San Siro
1995 Juventus – Juventus-Parma 1-0 al delle Alpi
1996 Fiorentina – Milan-Fiorentina 1-2 a San Siro
1997 Juventus -Juventus-Vicenza 3-0 al delle Alpi
1998 Lazio – Juventus-Lazio 1-2 al delle Alpi
1999 Parma – Milan-Parma 1-2 a San Siro
2000 Lazio – Lazio-Inter 4-3 all’Olimpico
2001 Roma – Roma-Fiorentina 3-0 all’Olimpico
2002 Juventus – Juventus-Parma 2-1 a Tripoli (Libia)
2003 Juventus – Juventus-Milan (5-3 dcr) – Giants Stadium (USA)
2004 Milan – Milan-Lazio 3-0 a San Siro
2005 Inter – Juventus-Inter 0-1 dts al delle Alpi
2006 Inter – Inter-Roma 4-3 dts a San Siro
2007 Roma – Inter-Roma 0-1 a San Siro
2008 Inter – Inter-Roma (6-5 dcr) a San Siro
2009 Lazio – Inter-Lazio 1-2 allo stadio Nazionale di Pechino (Cina)
2010 Inter – Inter-Roma 3-1 a San Siro
2011 Milan – Milan-Inter 2-1 allo stadio Nazionale di Pechino (Cina)
2012 Juventus – Juventus-Napoli 4-2 dts allo stadio Nazionale di Pechino (Cina)
2013 Juventus – Juventus-Lazio 4-0 all’Olimpico
2014 Napoli – Juventus-Napoli (5-6 dcr) al Jassim Bin Hamad Stadium di Doha (Qatar)
2015 Juventus – Juventus-Lazio 2-0 allo stadio di Shanghai
2016 Milan – Juventus-Milan (3-4 dcr) al Jassim Bin Hamad Stadium di Doha (Qatar)
2017 Lazio – Juventus-Lazio 2-3 all’Olimpico
2018 Juventus-Milan al King Abdullah Sports City Stadium di Jeddah (Arabia Saudita)