Slavia Praga Milan 1-3: Pulisic-Loftus-Leao valgono i quarti

Slavia Praga Milan 1-3: Pulisic-Loftus-Leao portano i rossoneri ai quarti

Leao

Il Milan è ospite dello Slavia Praga nel ritorno degli ottavi di Europa League 2023/24: sintesi, moviola, tabellino, risultato, cronaca live

Il Milan completa la missione Slavia Praga e vola ai quarti di Europa League. Dopo il 4-2 dell’andata, i rossoneri chiudono la pratica nel primo tempo: decisive le reti di Pulisic, Loftus-Cheek e Leao.

Slavia Praga Milan 1-3: sintesi e moviola

1′ Fischio d’inizio – Cominciata Slavia Praga Milan.

2′ Colpo di testa Ogbu – Subito Slavia Praga in avanti. Punizione di Provod, di testa Ogbu non riesce a dare forza al pallone: raccoglie in presa alta Maignan.

3′ Che rischio di Maignan! – Tarda a rinviare il pallone Mike, e viene subito attaccato da Vlcek. Stava per combinare un pasticcio, ma il difensore dello Slavia commette fallo su di lui.

5′ Maignan a terra, si tiene il ginocchio – È ancora dolorante dal contrasto precedente Maignan. Si accascia a terra, lo staff medico entra in campo e gli riserva le cure. Per ora stringe i denti.

7′ Holes al cross, blocca Maignan – Slavia Praga in continua pressione in questo inizio di partita. Traversone dalla destra di Holes, esce Maignan e blocca in presa alta. Poi si accascia nuovamente a terra, chiesto il cambio.

9′ Ora viene fasciato Maignan – Non esce ancora il portiere, viene fasciato al ginocchio da parte dello staff medico. C’è già pronto Sportiello a bordocampo ma stringe ancora i denti il numero 1 francese.

11′ Ora sale di intensità il Milan – Rossoneri che alzano il ritmo dopo le sfuriate iniziali dello Slavia Praga. Lungo possesso palla, Pulisic per ora al centro del gioco del Diavolo ma ci sono pochi spazi per attaccare.

13′ Occasione Slavia Praga – Traversone dalla destra, Holes fa la sponda di testa ma non trova compagni in area. Libera Musah.

14′ Tiro Chytil – Cross dentro l’area, Chytil controlla e si gira con il mancino lasciando sul posto Tomori. Parata monumentale di Maignan, anche con la gamba infortunata.

15′ Giroud ci prova in rovesciata – Pulisic sterza e rientra sul mancino: traversone in area per Giroud che si coordina per colpire in rovesciata ma manca l’impatto col pallone.

17′ Resta giù Calabria – Pestone di Holes ai danni di Calabria, rimane a terra dolorante il capitano del Milan. Nyberg non estrae cartellini, ma il VAR lo richiama al monitor.

20′ Espulso Holes – Nyberg cambia la sua decisione ed estrae il cartellino rosso per il pestone a Calabria. Slavia Praga in 10.

21′ Non ce la fa Maignan – Primo cambio per il Milan. Maignan ha provato a stringere i denti (e ha fatto anche una gran parata su Chytil) ma ora non ce la fa: dentro Sportiello.

22′ Ammonito Doudera – Sbracciata vistosa e gomitata di Doudera ai danni di Musah. Ammonito il centrocampista dello Slavia.

23′ Provod giù in area di rigore – Va a terra l’attaccante dello Slavia nel contatto con Theo Hernandez. Non è calcio di rigore secondo Nyberg.

24′ Ammonito Trpisovsky – La partita inizia ad innervosirsi. Giallo per l’allenatore dello Slavia per proteste.

27′ Wallem chiuso da Calabria – Fa buona guardia il capitano del Milan, opponendosi al suggerimento dalla sinistra di Wallem.

28′ Occasione Pulisic – Giroud manda in porta Pulisic: l’americano sgasa e lascia sul posto Ogbu, ma davanti a Stanek cerca il tocco sotto e colpisce il portiere avversario.

30′ Occasione Leao – Milan ancora ad un passo dal gol! Musah va in verticale da Leao, che davanti a Stanek si lascia ipnotizzare dal portiere di casa.

31′ Colpo di testa Tomori – Adli al cross dalla destra, Tomori sale in alto di testa ma non riesce a dare precisione. Tentativo che si perde abbondantemente a lato.

34′ Gol Pulisic – E il Milan la sblocca con ampio merito. Theo Hernandez si sgancia in avanti e tocca a rimorchio per Leao. Il portoghese controlla e serve Pulisic, che battezza l’angolino con un preciso mancino in area.

36′ Gol Loftus-Cheek – Il Milan mette in ghiaccio la qualificazione. Theo Hernandez chiede e ottiene l’uno-due con Leao, crossa in area piccola per Loftus-Cheek che deve solo spingere il pallone in gol per il 2-0.

38′ Leao chiuso in area – Pallone in area per Leao, che sta per caricare il tiro ma viene chiuso in angolo da Vlcek.

40′ Si abbassano i ritmi – Partita che ormai non ha più nulla da dire. Milan praticamente qualificato, Slavia Praga in 10 uomini e sotto di quattro gol tra andata e ritorno.

41′ Occasione Leao – Super azione di Leao a sinistra: dribbling, ha la porta davanti ma cerca l’assist per Giroud. Chiude bene questa volta Zima.

42′ Tiro-cross di Pulisic – Uno-due contro con Zmrzly, traversone basso e teso respinto in corner da Zima.

44′ Ammonito Tomori – Sgambettata irregolare ai danni di Chytil. Fallo e ammonizione pesante perché era diffidato: salterà l’andata dei quarti di finale.

8 minuti di recupero

45’+2′ Tiro Leao – Doppio passo, non va sul destro ma se la sposta sul sinistro: conclusione che sorvola la traversa.

45’+6′ Gol Leao – Cosa ha fatto Leao?! Il Milan cala il tris con una rete meravigliosa del portoghese: riceve, disegna un destro a giro da lontanissimo che si insacca all’incrocio dei pali.

FINE PRIMO TEMPO

INIZIA LA RIPRESA

46′ Cambi Milan – Dentro Kalulu e Thiaw al posto di Calabria e Tomori.

46′ Cambio Slavia Praga – Tomic prende il posto di Vlcek.

49′ Subito Leao in area – Pallone in area per Leao, che va sul destro questa volta ma viene fermato da Zima. Subentra Theo Hernandez, ma anche lui viene murato.

51′ Ancora un pericolo di Leao – Incontenibile il portoghese in questa partita. Si presenta a tu per tu con Stanek, tarda a calciare questa volta e Wallem lo ferma con decisione alle spalle.

52′ Provod a terra, Adli lo ha colpito nel battere la punizione – Si accendono gli animi in questo momento: Adli, nel battere veloce la punizione, ha colpito alla schiena Provod col pallone. Assolutamente involontario il gesto del centrocampista rossonero, ma non erano dello stesso avviso i giocatori cechi.

55′ Ammonito Gabbia – Intervento nettamente sul pallone di Gabbia, con Provod che rimane a terra. Giallo per il difensore del Milan.

58′ Cambio Slavia Praga – Jurecka prende il posto di Chytil.

60′ Partita ormai chiusa, ritmi bassissimi – Non ha più nulla da dire questa partita, e si vede dai ritmi in campo.

62′ Cambio Milan – Pulisic viene sostituito da Chukwueze.

63′ Occasione Giroud – Qui se l’è divorato Giroud. Da solo davanti a Stanek ha giocato di fino: conclusione clamorosamente larga del francese.

65′ Gioco fermo, lancio di oggetti in campo – L’arbitro Nyberg va a parlare con i suoi assistenti e con i capitani delle due squadre, interrompendo momentaneamente il gioco. Lancio di oggetti in campo da parte dei tifosi dello Slavia.

67′ Non arriva Gabbia – Profonda la traiettoria di Adli da calcio d’angolo, Gabbia prova ad intervenire di testa ma non ci arriva per poco.

69′ Tiro Tomic – Zmrzly trova davanti a sé Tomic, che calcia improvvisamente col destro da posizione defilata ma non inquadra il bersaglio.

70′ Cambio Slavia Praga – Zafeiris prende il posto di Wallem.

74′ Possesso palla del Milan – I rossoneri addormentano la gara, facendo girare il pallone e impedendo allo Slavia di intervenire.

76′ Cambio Milan – Dentro Reijnders per Loftus-Cheek.

81′ Cambi Slavia Praga – Doudera e Provod lasciano il campo a Schranz e Jurasek.

82′ Tiro Jurecka – Girata in area da parte dell’attaccante dello Slavia, c’è una deviazione in calcio d’angolo.

83′ Occasione Ogbu – Zafeiris salta secco Musah a destra, crossa per Ogbu che salta in alto ma non arriva ad impattare il pallone.

85′ Gol Jurasek – Lo Slavia Praga firma il 3-1 con un sinistro ad incrociare di Jurasek, nulla da fare per Sportiello.

86′ Ammonito Tomic – Entrata in ritardo su Theo Hernandez, giallo anche per Tomic.

88′ Ammoniti Leao e Oscar – Si accendono gli animi, si spintonano Leao e Oscar. Ammoniti entrambi.

90′ Occasione Giroud – Theo Hernandez su punizione pesca Giroud, che in tuffo trova la risposta di Stanek.

3 minuti di recupero

FINE PARTITA: MILAN AI QUARTI

Migliore in campo Milan: Leao PAGELLE

Slavia Praga Milan 1-3: risultato e tabellino

Reti: 34′ Pulisic, 36′ Loftus-Cheek, 45’+6′ Leao, 85′ Jurasek

Slavia Praga (4-2-3-1): Stanek; Vlcek (46′ Tomic), Ogbu, Zima, Zmrzly; Holes, Oscar; Doudera (81′ Schranz), Provod (81′ Jurasek), Wallem (70′ Zafeiris); Chytil (58′ Jurecka). All. Trpisovsky. A disp. Mandous, Soritnik, Tijani, Van Buren, Sevcik, Konecny, Pech

Milan (4-2-3-1): Maignan (21′ Sportiello); Calabria (46′ Kalulu), Gabbia, Tomori (46′ Thiaw), Theo Hernandez; Adli, Musah; Pulisic (62′ Chukwueze), Loftus-Cheek (76′ Reijnders), Leao; Giroud. All. Pioli. A disp. Nava, Bennacer, Jovic, Okafor, Kjaer, Terracciano

Arbitro: Nyberg (SWE)

Ammoniti: 22′ Doudera, 24′ Trpisovsky, 44′ Tomori, 55′ Gabbia, 86′ Tomic, 88′ Leao, 88′ Oscar

Espulso: 20′ Holes (rosso diretto)

Slavia Praga Milan: il pre-partita

Ore 17.40 – La Curva Sud carica il Milan prima del match. Questo il corteo dei tifosi a Praga.

Ore 17.35 – Le formazioni ufficiali del match

Slavia Praga (4-2-3-1): Stanek; Vlcek, Ogbu, Zima, Zmrzly; Holes, Oscar; Doudera, Provod, Wallem; Chytil. All. Trpisovsky

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Adli, Musah; Pulisic, Loftus-Cheek, Leao; Giroud. All. Pioli

Ore 17.00 – Sarà lo svedese Glenn Nyberg a dirigere Slavia Praga-Milan. 35 anni, nessun precedente diretto con i rossoneri e uno solo coi cechi (3-1 al Nizza nel girone di UEL 2020/21), a livello europeo nella stagione in corso ha condotto in particolare match di Champions League (quattro, compreso Borussia Dortmund-PSG 1-1 nella giornata finale del Gruppo F). A completare la squadra i guardalinee Mahbod Beigi-Andreas Söderqvist e il quarto ufficiale Adam Ladebäck; l’olandese Dennis Higler al VAR, Pol van Boekel come AVAR.

Ore 16.30Ruben Loftus-Cheek ha segnato tre reti con il Milan nelle coppe europee 2023/24 (sempre in Europa League), solo una volta ha realizzato più gol in una stagione in queste competizioni (quattro con il Chelsea nel 2018/19).

Ore 16.00 – Nonostante abbia giocato appena tre gare nell’Europa League 2023/24, il Milan è la squadra che ha segnato più gol di testa: cinque delle nove reti totali. Segue lo Slavia Praga con quattro (al pari di West Ham e Roma).

Ore 15.30 – Lo Slavia Praga non vince da ben quattro incontri casalinghi nella fase a eliminazione diretta dell’Europa League (2N, 2P) e ha segnato solo un gol nei match in questione. I cechi hanno comunque già ospitato un’avversaria italiana nell’UEL in corso, battendo 2-0 la Roma nella fase a gironi.

Ore 15.00 – Il Milan potrebbe ottenere il pass per i Quarti di finale di Europa League per la prima volta, mentre considerando anche la Coppa UEFA sarebbe la quinta (la più recente risale al 2001/02).

Ore 14.30 – In attacco, insieme, a Leao, toccherà ancora a Loftus-Cheek e Pulisic rifornire l’unica punta, Olivier Giroud.

Ore 14.00 – Tutto confermato per il resto, a cominciare dalla difesa. La linea a quattro davanti a Maignan verrà completata da Theo Hernandez a sinistra e da Calabria a destra, vista la squalifica di Florenzi.

Ore 13.30 – La terza novità rispetto all’ultima uscita in campionato dovrebbe essere Matteo Gabbia al centro della difesa. Il difensore è in vantaggio rispetto a Kjaer per una maglia da titolare al fianco di Tomori.

Ore 13.00 – Giorgio Furlani, amministratore delegato del Milan, ha parlato prima del pranzo Uefa con la delegazione dello Slavia Praga. Queste le sue dichiarazioni.

Ore 12.30 – La seconda riguarda l’attacco, dove Pioli ritrova Rafael Leao dopo la squalifica in campionato. Il portoghese agirà sulla fascia di sinistra.

Ore 12.00 – La prima novità rispetto alla vittoria in campionato contro l’Empoli riguarda il centrocampo. Al fianco di Adli dovrebbe partire dal primo minuto Yunus Musah, con Bennacer e Reijnders inizialmente in panchina.

Ore 11.30 – Stefano Pioli intenzionato a confermare il consueto 4-2-3-1 anche per Slavia Praga Milan.